Диетическое питание

04-10-2017

О лечебных свойствах многих пищевых продуктов известно давно, но до конца XIX в. лечебное питание применяли эмпирически. Только с открытием акад. И. П. Павловым законов пищеварения диетическое питание получило научное обоснование. В 20-50-х годах XX в. проф. М.И. Певзнеру была разработана так называемая групповая диетным система питания, согласно которой каждая группа родственных заболеваний получила свою диету. Сейчас существует 16 основных диет: № 0 - жидкая диета, № 1 - 14 - диеты при различных заболеваниях, № 15 - общий стол рационального питания в условиях лечебно-профилактических учреждений. В рамках одной диеты существуют пиддиеты (например, диета № 1а, № 16), поэтому общее количество диет достигает 60.

1. Пищевые продукты, обеспечивающие механическое и химическое предохранения органов пищеварения. К этой группе относятся измельченные крупы, гомогенизированные овощные и фруктовые консервы, консервы без специй и пряностей, хлебные изделия с уменьшенной кислотностью т.д.

2. Пищевые продукты с малым содержанием натрия (бессолевые). К этой группе относятся хлеб и сухари без соли (ахлоридни), продукты с заменителями поваренной соли (для больных гипертонической болезнью и с нарушением кровообращения).


Другие статьи по теме:
 Диетическое питание для учеников
 Питание детей в столичных школах
 По подсчетам специалистов более 75% смертей связаны с неправильным питанием
 Питание
  Питание детей в столичных школах: поиск выхода из "лабиринта проблем"

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новости и рецепты:

Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.

Как нас найти:

map

- По вопросам рекламы

- По вопросам сотрудничества

- По вопросам материалов

Используйте обратную связь.