Диета - совокупность правил употребления пищи |
18-02-2017 |
Диета ( образ жизни, режим питания) - совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка пищи, а также время и интервалы приема пищи. Диеты разных культур могут существенно отличаться и включать или исключать конкретные продукты питания. Выбор диеты влияет на здоровье человека.
Разработкой и рекомендациями диеты для больного занимается диетология - наука о лечебном питании. Назначение диеты получается из функциональных, патоморфологических, обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека. Правильно подобранная диета обусловливает наиболее выгодный фон для применения различных терапевтических средств, усиливает действие этих средств или имеет лечебное воздействие. Профилактическое значение диеты состоит в том, что она задерживает переход острых заболеваний в хронические.
Диетическое питание в медицине применяется как компонент лечения, или как щадящие меры для той или иной системы органов. Диетотерапия направлена на улучшение лечения или на качественную реабилитацию (выздоровление) больных.
В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет Певзнера, и для питания при определенных заболеваниях. Данный тип разделения диет в лечебных учреждениях был недавнего заменен разделения диет на 4 группы, в которые вошли все представленные ниже диеты. Некоторые из них известны в нескольких вариантах (например, № 7а, 7б, 7в, 7г).
Бесплатное диетическое питание введут в школах
Зачем женщины сидят на диете
Рациональное питание
Преимущества здорового питания
Добавить комментарий:
Новости и рецепты:
Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.
ТОП-5 лучших кулинарных стран мира
Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище
В Уфе пройдет чемпионат по кулинарии
А для зрителей проведут мастер- класс кондитеров и поваров