История пиццы

17-02-2017

Греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян - «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб». На него клали масло, чеснок, лук, травы и оливки. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего слагали гимны. Согласно одной из легенд, римские легионеры вернувшись из Палестины, принесли с собой блюдо, которое называлось «пицеа», и представляла собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента». Одним из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг до нашей эры), вспоминал «плоский круг теста», который смазывали оливковым маслом и покрывали травами и медом, выпекали на камнях.

До сих пор считалось, что пицца - блюдо полностью итальянский. Но с этим решили поспорить норвежцы. Астрид Ридбергольц, ученый-этнолог из Норвегии, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами. Доказательством этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи в местах поселений предков современных норвежцев. Именно на этих сковородках, по мнению Ридбергольц, готовились приправленные овощами, мясом или рыбой лепешки, известные сегодня как пицца.


Другие статьи по теме:
 Из истории создания блюда
 История кулинарии. Салат Оливье
 Из истории украинской кухни
 История пиццы
 История развития поварского дела

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новости и рецепты:

Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.

Как нас найти:

map

- По вопросам рекламы

- По вопросам сотрудничества

- По вопросам материалов

Используйте обратную связь.