История пиццы |
17-02-2017 |
Греческая пицца называлась «plakuntos» (у римлян - «placenta»), то есть «плоский испеченный хлеб». На него клали масло, чеснок, лук, травы и оливки. Платон в своей «Республике» при описании праздничной народной трапезы говорит о лепешке, приправленной маслом, сыром, луком и зеленью, которую обильно запивали вином, после чего слагали гимны. Согласно одной из легенд, римские легионеры вернувшись из Палестины, принесли с собой блюдо, которое называлось «пицеа», и представляла собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий «плакунтос», начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось «плакента». Одним из первых римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг до нашей эры), вспоминал «плоский круг теста», который смазывали оливковым маслом и покрывали травами и медом, выпекали на камнях.
До сих пор считалось, что пицца - блюдо полностью итальянский. Но с этим решили поспорить норвежцы. Астрид Ридбергольц, ученый-этнолог из Норвегии, твердо убеждена в том, что пицца была изобретена еще викингами. Доказательством этому служат древние сковородки, которые часто находят археологи в местах поселений предков современных норвежцев. Именно на этих сковородках, по мнению Ридбергольц, готовились приправленные овощами, мясом или рыбой лепешки, известные сегодня как пицца.
История кулинарии. Салат Оливье
Из истории украинской кухни
История пиццы
История развития поварского дела
Добавить комментарий:
Новости и рецепты:
Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.
ТОП-5 лучших кулинарных стран мира
Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище
В Уфе пройдет чемпионат по кулинарии
А для зрителей проведут мастер- класс кондитеров и поваров