Китайская кулинария и ее секреты

25-03-2017

Кит. кухня руководствуется принципом, по которому любое блюдо должно обладать 3-мя неотъемлемыми и в одинаковой степени важными качествами - цветом или видом (СЭ), ароматом (сян) и вкусом (вэй). Чтоб приготовить блюдо эстетически выразительным, из основной гаммы, включающие светло-и темно-зеленоватый, желтого цвета, темный, белесый, пурпурный, коричневого цвета и т.д. как правило берется сочетание 3-х-5 цветов. Подбираются соответствующие овощные и мясные продукты контрастных цветов, из которых 1 - основное, а 2 - 3 иных сопутствующими. Специи усиливают внешнюю привлекательность.

Следуя принципу единства тона, запаха и вкуса, китайские кулинары тоже придают существенное значение и питательности блюд. Еще древний мудрец И Инь, живший в эпоху Шан (16 - 11 вв. До н.э.) сделал теорию "гармонизации питания" (дин най тяо жэ). И Инь считал, что 5 вкусам - сладкому, горькому, кислому, острому и соленому соответствуют питательные вещества, нужные для нормального функционирования 5 внутренних органов человека - сердца, селезенки, печени, легких и почек. Потому человеку нужна еда с 5-ю вкусовыми свойствами.

Многие ингредиенты раст. происхождения, применяемые в китайской кухне, к примеру, лук, имбирь, чесночек, сушеные бутоны лилий, древесные грибочки (муэр) одновременно обладают профилактическими и лечебными свойствами. С старинных времен, веря в лечебную ценность и силу продуктов питания, китайцы придерживались мнения о "едином происхождении еды и лекарств". Эту теорию возможно считать своеобразной предшественницей современной диетологии.

Специфические особенности любой провинции страны, в том числе, климат, географическое положение, обычаи и традиции результате обусловили неповторимость ее кухни. Веками взаимодействуя, они обогащали друг друга и совершенствовались. В древности максимально изысканные блюда подавались на стол правителю. А для готовки еды привлекались наилучшие повара со всей страны. И в так называемой "дворцовой кухни" соединилось все самое изысканное.


Другие статьи по теме:
 Кухня мира
 Венгерская кухня
 Мороженое
 Панировочные сухари
 Пицца

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новости и рецепты:

Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.

Как нас найти:

map

- По вопросам рекламы

- По вопросам сотрудничества

- По вопросам материалов

Используйте обратную связь.