Китайская кулинария и ее секреты

05-11-2017

Когда едешь по улицам многомиллионного Пекина с их нескончаемым потоком велосипедистов, то чаще бросается в глаза надпись "цаньтин" - ресторан. Для китайцев "цаньтин" - это более чем ресторан. Любой житель Поднебесной идет туда не только лишь для того, чтоб утолить голод и отведать любимые лакомства.

Посещение ресторана - еще, так сказать, и ритуал, вобравший в себя древние обычаи и традиции народа. Это возможность в спокойной обстановке посидеть в кругу знакомых и близких. Там возможно нередко услышать удивительные рассказы, легенды, многие из которых узнаешь об истории народа, его древней и богатой культуре. Ну, и естественно, где как ни в ресторанчике возможно обменяться мнениями сравнительно какого-либо блюда, по достоинству оценить кулинарное мастерство поваров. Почти любой китаец и сам любит и может делать всевозможные блюда. Это умение прививается с детства. Короче говоря, чтоб выяснить лучше страну, нужно непременно посидеть с китайцем за столом и послушать, не переставая "трудиться" палочками. Мне повезло с собеседником - поваром одного из многочисленных ресторанчиков в пекинском районе Чаоян.

"Собственным любимым делом, - сообщил он, - я занимаюсь без малого 40 лет. Мне довелось трудиться во массы ресторанах, делать разные блюда. Однако сперва мне пришлось многому и многому учиться. У меня квалификация повара высшей категории ". Наша беседа, как считается в Китае, шла неторопливо, за чашкой душистого зеленоватого чая. "Ведь я не зря заявил, что для настоящего повара нужные знания в истории и культуре: у каждого блюда в Китае, в особенности в наиболее известных и любимых народом, своя история. С названиями немало связаны целые легенды. У каждого своя традиция. В любой провинции, района свои блюда, которых в целом по стране, большое множество ".

И на самом деле, когда в первый раз попадаешь в китайский ресторан, обилие наименований удивляет. Лишь различных мясных блюд вам непременно предложат не один десяток - начиная от свинины, которую в основном и едят китайцы, к "тяньцзитуй", что в переводе обозначает "полевая курица". В действительности это лягушачьи ножки. Кто хоть раз попробовал "тяньцзитуй", наверное по достоинству оценил ласковый вкус этого блюда и высокое мастерство китайских поваров.

Великий философ древности Лао Цзы как-то раз заявил, что "искусство руководить крупным государством подобно искусству готовки маленькой рыбы". Он желал отметить, что в деле управления государством нужна такая же высокая точность в соблюдении пропорций, как и в кулинарном искусстве. Со слов Лао Цзы понятно, какое существенное место занимает кулинария в классической системе представлений китайцев.


Другие статьи по теме:
 Вкусно
 В чем секрет удачной выпечки
 Панировочные сухари
 Специи
 Венгерская кухня

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новости и рецепты:

Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.

Как нас найти:

map

- По вопросам рекламы

- По вопросам сотрудничества

- По вопросам материалов

Используйте обратную связь.