"Львовские дрожжи" - стабильное качество и безопасность

22-03-2017

«К 2005 году в Европе существовало много отраслевых стандартов: в каждой стране, на каждом этапе производственного процесса - от поставки сырья до сбыта готовой продукции - существуют свои стандарты и системы по безопасности продукции, - рассказывает Галина Доплатюк. - Преимущество ISO 22000 в том, что он определенным образом объединил эти стандарты и описал требования к безопасности продуктов питания на пути от выращивания сырья, его переработки, изготовления продукта питания и до размещения на прилавке магазина или супермаркета ".

Даже для Европы стандарт ISO 22000:2005 является еще достаточно новым, а в Украине его только начинают внедрять. И украинские органы по сертификации, к сожалению, пока не могут сертифицировать предприятия по этому стандарту. Поэтому ЗАО «Энзим» воспользовался услугами Международного Технического Общества "БЮРО ВЕРИТАС", которое имеет надежную репутацию среди предприятий Западной Европы. В процессе диагностического аудита проведено 4 января 2007 года, специалисты "Бюро Веритас" определили, на каком этапе развития находится предприятие, оценили состояние производства, документации и составили план необходимых действий с четким графиком их выполнения. А уже 19 апреля ЗАО "Энзим" по результатам окончательного аудита получил сертификат на систему безопасности пищевой продукции (дрожжей хлебопекарных) согласно требованиям стандарта ISO 22000:2005.

Темпы сертификации пищевых производств в Украине в последнее время заметно возросли: предприниматели ожидают вступления в ВТО, поэтому пытаются укрепить собственную конкурентоспособность. "Теперь перед нами стоит следующая задача, - рассказывает Галина Доплатюк, - убедить своих поставщиков в необходимости сертификации. Они тоже должны гарантировать не только качество, но и безопасность своей продукции. Надеюсь, этот процесс не слишком затянется ".

Вероятно, что требования ISO 22000:2005 войдут в новый государственный стандарт и тогда станут для всех обязательными. А сейчас, как отмечает Галина Доплатюк, особенно важно сертифицироваться в числе первых. Ибо тот, кто заранее позаботится об усилении контроля качества и безопасности, иметь больше времени на совершенствование, а следовательно, всегда випереджуватиме конкурентов.


Другие статьи по теме:
 Физиология и гигиена питания детей
 3 правила не толстяков
 Диетическое и лечебное питание
  Бесплатное диетическое питание введут в школах
 Преимущества здорового питания

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новости и рецепты:

Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.

Как нас найти:

map

- По вопросам рекламы

- По вопросам сотрудничества

- По вопросам материалов

Используйте обратную связь.