"Львовские дрожжи" - стабильное качество и безопасность |
22-03-2017 |
«К 2005 году в Европе существовало много отраслевых стандартов: в каждой стране, на каждом этапе производственного процесса - от поставки сырья до сбыта готовой продукции - существуют свои стандарты и системы по безопасности продукции, - рассказывает Галина Доплатюк. - Преимущество ISO 22000 в том, что он определенным образом объединил эти стандарты и описал требования к безопасности продуктов питания на пути от выращивания сырья, его переработки, изготовления продукта питания и до размещения на прилавке магазина или супермаркета ".
Даже для Европы стандарт ISO 22000:2005 является еще достаточно новым, а в Украине его только начинают внедрять. И украинские органы по сертификации, к сожалению, пока не могут сертифицировать предприятия по этому стандарту. Поэтому ЗАО «Энзим» воспользовался услугами Международного Технического Общества "БЮРО ВЕРИТАС", которое имеет надежную репутацию среди предприятий Западной Европы. В процессе диагностического аудита проведено 4 января 2007 года, специалисты "Бюро Веритас" определили, на каком этапе развития находится предприятие, оценили состояние производства, документации и составили план необходимых действий с четким графиком их выполнения. А уже 19 апреля ЗАО "Энзим" по результатам окончательного аудита получил сертификат на систему безопасности пищевой продукции (дрожжей хлебопекарных) согласно требованиям стандарта ISO 22000:2005.
Темпы сертификации пищевых производств в Украине в последнее время заметно возросли: предприниматели ожидают вступления в ВТО, поэтому пытаются укрепить собственную конкурентоспособность. "Теперь перед нами стоит следующая задача, - рассказывает Галина Доплатюк, - убедить своих поставщиков в необходимости сертификации. Они тоже должны гарантировать не только качество, но и безопасность своей продукции. Надеюсь, этот процесс не слишком затянется ".
Вероятно, что требования ISO 22000:2005 войдут в новый государственный стандарт и тогда станут для всех обязательными. А сейчас, как отмечает Галина Доплатюк, особенно важно сертифицироваться в числе первых. Ибо тот, кто заранее позаботится об усилении контроля качества и безопасности, иметь больше времени на совершенствование, а следовательно, всегда випереджуватиме конкурентов.
3 правила не толстяков
Диетическое и лечебное питание
Бесплатное диетическое питание введут в школах
Преимущества здорового питания
Добавить комментарий:
Новости и рецепты:
Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.
ТОП-5 лучших кулинарных стран мира
Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище
В Уфе пройдет чемпионат по кулинарии
А для зрителей проведут мастер- класс кондитеров и поваров