"Львовские дрожжи" - стабильное качество и безопасность |
22-03-2017 |
За последние годы количество пищевых предприятий, внедривших систему управления качеством ISO 9001-2001, в Украине возросла примерно впятеро. Но сертификат на систему качества - это лишь первый шаг к признанию на европейском рынке, ведь гораздо важнее безопасность продукта: производитель должен гарантировать, что продукт не навредит здоровью и жизни человека.
безопасность не менее важна за качество
ЗАО «Энзим» - первый украинский производитель дрожжей, который внедрил систему управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями международного стандарта ISO22000: 2005. Этот стандарт, утвержденный в 2005 году Международной Организацией по Стандартизации, объединяет требования многих отраслевых стандартов безопасности продуктов питания и его признают как в странах ЕС, так и в других странах мира.
С процессом сертификации "Энзим" уже знаком: в 2003 году предприятие внедрило систему управления качеством согласно требованиям стандарта ISO 9001-2001, а затем и систему управления пищевой безопасностью (HACCP), которая стала фундаментом для следующего важного шага. "Столь быстрым темпам внедрения системы управления безопасностью по стандарту ISO 22000:2005 мы обязаны большой предварительной подготовке, - отмечает Галина Доплатюк, директор по обеспечению качества ЗАО" Энзим ". - Уровень управления компанией, производством и уровень взаимосвязей между подразделениями является очень высоким, поэтому менять пришлось немного ".
Наибольшие изменения на предприятии произошли в сфере требований к санитарии - внедрили дополнительный контроль за мойкой и дезинфекцией, усовершенствовали графики санитарной обработки помещений, оборудования и т.д.. Современное автоматизированное оборудование установили задолго до начала сертификации. А главное - создали группу безопасности, в которую вошли специалисты-технологи, работники лаборатории, специалисты технической службы и службы контроля качества. Каждый из них анализирует производственные процессы на своем уровне, а в случае выявления несоответствий-группа безопасности совместно разрабатывает корректирующие действия, выполнение которых контролирует служба обеспечения качества.
Принципы сбалансированного питания: принцип энергетической адекватности
Физиология и гигиена питания детей
Концепция нездоровой пищи
Перечень пищевых продуктов специального диетического потребления
Добавить комментарий:
Новости и рецепты:
Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.
ТОП-5 лучших кулинарных стран мира
Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище
В Уфе пройдет чемпионат по кулинарии
А для зрителей проведут мастер- класс кондитеров и поваров