Технология приготовления блюд из рыбы

01-02-2017

Стоит отметить деятельность в этой области Л. Артюх, которая опубликовала ряд работ, в которых разноаспектных исследований народную пищу [8, 9, 10]. Основательной работой ученого является книга "Украинская народная кулинария", в которой предпринята попытка описать и классифицировать как каждодневную, так и празднично-обрядовую еду украинского крестьянства второй половины XIX - начала XX века, проанализировать ее социальные функции, показать тенденции развития пищи и питание народа в современном этапе [11]. В своей статье "Обрядовая хлеб в символике культурно-бытовой общности народов" Л. Артюх охарактеризовала хлеб не только как продукт потребления, а как один из элементов культурно-бытовой традиции, как форму социального общения, традиционную общественную ценность, которая несет большую символическую нагрузку в многих обрядовых действиях (свадьбы, похороны, семьи).

Хлеб и его разновидности являлись предметом изучения многих ученых, в частности Л. Артюх "Свадебное печенье украинском и русских", В. Борисенко "Формы бытования свадебного каравая", В. ястребиных "Свадебные обрядовые хлеба в Малороссии", П. Чубинского "О состоянии хлебной торговли в северных районах ", Н. Здоровеги" Очерки народной свадебной обрядности на Украину "и др.

Стоит отметить исследования В. Скуратовского "Русалии", в котором наряду с другими материалами представлены разделы о роли хлеба в обрядах и праздниках и о обрядовые напитки, которые отражают часть материальной культуры Полесья, выходцем из которого был сам исследователь. Важно, что наряду с описанием самых реалий, способом их приготовления автор дает много названий традиционного обрядового хлеба, которые имеют отчетливое локальное звучания (жаворонки, хресци, карачун, жиловникы, лепешки идр.) Среди обрядовых напитков В. Скуратовский называет мед, варенуху, запеканку, калгановку пиво, откормленных, компот квас, сыровец и др., которые используются в различных обрядах полищуков [12].


Другие статьи по теме:
 Специи, пряности, приправы
 Венгерская кухня
  По характеру жидкой основы первые блюда делятся на четыре группы
 С древнейших времен пряности, специи и приправы использовались как компоненты здорового питания и лечения
 Пицца

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новости и рецепты:

Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.

Как нас найти:

map

- По вопросам рекламы

- По вопросам сотрудничества

- По вопросам материалов

Используйте обратную связь.