Принципы сбалансированного питания: принцип энергетической адекватности |
28-03-2017 |
Чтоб контролировать число килокалорий нужно поддерживать правильное, а основное, постоянное соотношение м/у основными компонентами питания в пропорциях 50:20:30.
То есть вы обязаны распределять калории каждый день так, что бы 50 процентов приходилось на углеводы, 20% - на белки и 30% - на жиры. Хотите вы снизить вес или поддерживать ее на этом уровне непрерывно, вы обязаны сделать для себя это соотношение фундаментальным принципом.
Разберем немножко детальнее баланс м/у 3-мя основными компонентами питания. 50 процентов каждый день потребляемых калорий приходится на углеводы. Они заряжают нас энергией в максимальной степени, более того, содержат крупную доля минеральных веществ и витаминов, важных для организма, волокон, способствующих быстрому насыщению и хорошему перевариванию пищи и, как подтверждено исследованиями, уменьшают вероятность появления рака кишечника. Большая часть углеводов содержат немало воды. Вода - 1 из основных компонентов обмена веществ.
Сочетание воды и волокон (клетчатка), создает такой объем еды, что дает ощущение сытости, не допуская переедания. При этом число калорий сравнительно невелико. Диетологи советуют приправлять клетчаткой обычные блюда. Сварите рис и добавьте в него овощи - вы получите замечательную блюдо, и низкокалорийную и богатую клетчаткой. Так же хорошенько потреблять морковка, свеклу, капусту, фасоль, горох, тыква, картофель, помидоры, кабачки, салатик (зеленоватый, листовой). Весьма высокое содержание клетчатки в крупах, в хлебе из муки грубого помола, в инжире, малина, орехах, сухих яблоках, сливах (чернослив), абрикосах (урюк), в кураге.
Увеличить потребление клетчатки весьма просто - перейдите на ингредиенты из цельного зерна и добавляйте в блюда при приготовлении отруби. Выгода весьма большая - вы будете чувствовать себя сытым при малой калорийности потребляемых продуктов.
Замените рафинированные углеводы (белесый хлеб, рис, спагетти из мягких сортов пшеницы), углеводами богатыми клетчаткой (каши и хлеб из цельного зерна, коричневатый рис). Постоянно рекомендуется отдавать предпочтение продуктам из белой муки грубого помола, так как они содержат серьезно более волокон и питательных веществ.
И еще об углеводах. Недавние исследования доказали, что:
- Организм человека в рядовых условиях не использует углеводы для построения жира
- Потребление углеводов достаточно жестко регламентирует сам организм, что значительно снижает вероятность их переедания.
По какой причине же тогда именно с изделиями из муки и сладким, то есть с углеводами связывают набор веса? Дело в том, что углеводы, являясь для нашего организма более привлекательным горючим, чем жиры, они вытесняют жиры из процесса окисления. То есть на фоне питания с крупным количеством углеводов необходимость в окислении жиров, а значит, и способность организма их окислять понижается.
Здоровое питание и фастфуды
Продукты в стиле Вашей жизни
Питание
Перечень болезней и состояний, которые лечатся в центре
Добавить комментарий:
Новости и рецепты:
Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.
ТОП-5 лучших кулинарных стран мира
Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище
В Уфе пройдет чемпионат по кулинарии
А для зрителей проведут мастер- класс кондитеров и поваров