Китайская культура

12-09-2017

Свое оружие древние китайцы даже в век железа изготавливали преимущественно из бронзы. В конфуцианского канона "Го Юй" читаем: "Из замечательного металла (т.е. из бронзы) выплавляют мотыги, лопаты, топоры, тяпки". Такой консерватизм в китайском оружейного объяснялся хрупкостью китайского железа, из которого невозможно было отлить оружие с острыми краями (китайцы свои металлические изделия не выковывали, а отливали.

Китайское войско до ханьской эпохи состояло почти исключительно из пехоты и боевых колесниц, первые отряды конников появились в стране только накануне образования циньского империи. В связи с этим предпочтение отдавалось древкового оружия, прежде длинной алебаоди с серповидным лезвием и острым копьем. Алебарда, таким образом, сочетала боевые возможности копья и топора. Воины использовали также легкие метательные копья с укороченным древком, трезубцы, длинные мечи, разнообразные кинжалы, втулочные боевые топоры. Основное внимание уделяли в китайском войске стрельбе из лука, причем бронебойных наконечников для стрел китайцы почти не производили, потому металлический доспех появился в них довольно поздно. Был на вооружении воинов также арбалет (за 13 веков до появления его в Европе) - лук, подогнанный к примеру со спусковым механизмом и стременем для упора ногой при натягивании тетивы. По циньского-ханьской эпохи появился также арбалет, поставленный на лафет. Стрела, выпущенная из арбалета, пролетала добрых 600 метров

Традиционной боевой единицей в ханьском войске была колесница в сопровождении отряда пехотинцев. Существовало два типа колесниц - боевая квадрига с экипажем из трех человек и запряженный 12-ю волами тяжелый тележку. Китайские колеснице за боевой эффективностью очень уступали коннице соседей-кочевников.


Другие статьи по теме:
 Посуда
 Профессия официанта одна из древнейших
 Блюдо. Вебинар Арины Никитиной
 Кто съел ДЕТСКИЕ ЗАВТРАКИ?
 Китайская культура

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новости и рецепты:

Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.

Как нас найти:

map

- По вопросам рекламы

- По вопросам сотрудничества

- По вопросам материалов

Используйте обратную связь.