Технология приготовления блюд из рыбы |
01-02-2017 |
Много этнографических материалов, в том числе о народной пищу, публиковалось в конце XIX - начале XX в. в специальных этнографических журналах ("этнографической обозрение", "Живая старина"), разнообразных статистических земских сборниках, газетах и литературно-исторических журналах ("Записки Черниговского Губернского комитета", "Киевская старина" и др.).
Одним из ценнейших источников по вопросам пищи и питание украинского крестьянства в начале XX в. была большая статья в "Киевской старине" этнографа и фольклориста В. Милорадович "Житье-быть Лубенского крестьянина", в которой, в частности, представлены подробное описание технологии изготовления тех или иных основ блюд на Полтавщине, употребление их, зависимость питания крестьянской семьи от времени года [6: 8].
Стоит отметить и книгу С. Клиновецькои, в которой автор продолжает начатую отечественными этнографами тему, однако является первой настоящей кулинарной (поварской) книгой в Украину, где собрано более тысячи рецептов национальной кухни. Автор обладает широким материалом из разных регионов Украины, и не только крестьянской, но и благородной кулинарии, не просто подает описания блюд, но и раскладку исходных продуктов [7].
Определенный вклад в исследование украинский еды сделал известный польский ученый К. Мошинский. Его фундаментальный труд "Народная культура славян" содержит раздел "Приготовление блюд", где приводится широкий сравнительный материал по народной кулинарии и утварь славян.
Мороженое
Пицца
Украинская кухня
Специи, пряности, приправы
Добавить комментарий:
Новости и рецепты:
Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.
ТОП-5 лучших кулинарных стран мира
Сегодня мир имеет возможность заглянуть в святилище
В Уфе пройдет чемпионат по кулинарии
А для зрителей проведут мастер- класс кондитеров и поваров