Технология приготовления блюд из рыбы

13-09-2017

Много этнографических материалов, в том числе о народной пищу, публиковалось в конце XIX - начале XX в. в специальных этнографических журналах ("этнографической обозрение", "Живая старина"), разнообразных статистических земских сборниках, газетах и ​​литературно-исторических журналах ("Записки Черниговского Губернского комитета", "Киевская старина" и др.).

Одним из ценнейших источников по вопросам пищи и питание украинского крестьянства в начале XX в. была большая статья в "Киевской старине" этнографа и фольклориста В. Милорадович "Житье-быть Лубенского крестьянина", в которой, в частности, представлены подробное описание технологии изготовления тех или иных основ блюд на Полтавщине, употребление их, зависимость питания крестьянской семьи от времени года [6: 8].

Стоит отметить и книгу С. Клиновецькои, в которой автор продолжает начатую отечественными этнографами тему, однако является первой настоящей кулинарной (поварской) книгой в Украину, где собрано более тысячи рецептов национальной кухни. Автор обладает широким материалом из разных регионов Украины, и не только крестьянской, но и благородной кулинарии, не просто подает описания блюд, но и раскладку исходных продуктов [7].

Определенный вклад в исследование украинский еды сделал известный польский ученый К. Мошинский. Его фундаментальный труд "Народная культура славян" содержит раздел "Приготовление блюд", где приводится широкий сравнительный материал по народной кулинарии и утварь славян.


Другие статьи по теме:
 Пицца
 Мороженое
 Технология приготовления блюд из рыбы
 Китайская кулинария и ее секреты
 Кухня мира

Добавить комментарий:

Введите ваше имя:

Комментарий:

Новости и рецепты:

Все самые свежии и интересные новости кулинарии и поварского искусства вы всегда можете узнать просто открыв наш сайт.

Как нас найти:

map

- По вопросам рекламы

- По вопросам сотрудничества

- По вопросам материалов

Используйте обратную связь.